Unsere Katzenquarantäne

In dem neuen Gebäude sollten nicht nur Hundeboxen, sondern auch zusätzliche Quarantänemöglichkeiten für Katzen entstehen, um der enormen Zahl an Abgabe- und Fundtieren gerecht werden zu können.

Katzenquarantäne im oberen Bereich

Für uns war klar, dass jedes Tier eine ansprechende Größe und einen gut ausgestatteten Rückzugsbereich zur Verfügung haben sollte.

Ein Neubau innerhalb eines Tierheims ist jedoch mit einem „normalen“ Bauvorhaben kaum zu vergleichen. Denn neben den baulichen Richtlinien wurden wir fast täglich mit neuen Bestimmungen des Veterinäramtes, der ‚Tierärztlichen Vereinigung des Tierschutzes‘ o.ä. Institutionen konfrontiert.

So muss jede Katze in Quarantäne einen vier Quadratmeter großen, hellen Raum zur Verfügung haben.

Der Quarantänebereich muss durch einen separaten Eingang zu betreten sein.
Ferner müssen die Fußböden und Wände mit einem Spezialbelag versehen sein, der leicht zu reinigen und resistent gegen Desinfektions- und Reinigungsmittel ist.

Desweiteren muss die Quarantäne mit einer eigenen Futterküche und einem Waschbereich für Textilien ausgestattet sein.

Insgesamt wurden 24 Boxen/ Zimmer in der Katzenquarantäne geschaffen.

Warum wurden all diese Vorgaben dem Tierheim früher nicht abverlangt?
Nun, dies ist klar zu beantworten. Eine bestehende Anlage, die immer wieder repariert und renoviert  wird, fällt unter den sogenannten Bestandsschutz.Aus diesem Grund werden häufig seitens der Behörden auch sehr alte und abgewirtschaftete Gebäude noch toleriert.
Bei einem Neubau entfällt dieser Bestandsschutz und es treten sofort die  neuesten Richtlinien und Vorgaben der jeweils zuständigen Ämter in Kraft.
Dies stellte den Tierschutzverein Bocholt und Umgebung e.V. nicht nur vor eine sehr umfangreiche und aufwendige Planungssituation, sondern schließlich auch vor nicht unerhebliche Gesamtkosten.
Aber jetzt, nach gelungener Fertigstellung, freuen wir uns natürlich sehr über die neue Qualität hier vor Ort für den Tierschutz in Bocholt und Umgebung.

• Tiernotruf Bocholt

• Team Erde